quinta-feira, 17 de março de 2011

palmeirasse se clasifica sem presisar do jogo de volta 4x0 no uberaba

MARIO ÂNGELO/SIGMAPRESS/AEApesar do campo alagado, o Palmeiras não tomou conhecimento do Uberaba e venceu por 4 a 0, nesta quarta-feira (16) a equipe do interior mineiro. Com esse resultado, o alviverde evita o jogo de volta e se classifica para a próxima fase da Copa do Brasil.

Os palmeirenses definiram o confronto ainda no primeiro tempo da partida. Luan abriu o placar aos 11min e aumentou aos 22min e Kleber ampliou o marcador 43min. O atacante ainda marcou outro nos descontos da segunda etapa

Na próxima rodada, o Palmeiras enfrenta o vencedor do confronto entre Sampaio Corrêa e Santo André. O primeiro jogo entre as duas equipes acabou com vitória dos maranhenses por 3 a 2.

Preocupado com a condição física de sua equipe para garantir uma posição melhor na primeira fase do Campeonato Paulista, Luiz Felipe Scolari resolveu poupar Cicinho e Gabriel Silva, improvisando Márcio Araújo na lateral direita e Rivaldo na esquerda, com Chico no meio-campo. Acabou formando um time forte fisicamente para encarar um gramado cheio de poças, aproveitado principal pela maior novidade da escalação: Luan.

A água que dominava o estádio Uberabão chegava até o nível do tornozelo dos jogadores. Felipão definiu o jogo que ainda começaria como "bumba meu boi" devido ao temporal que desabou o interior mineiro durante a tarde e o início da noite desta quarta-feira. A sorte palmeirense, porém, é que a parte do campo que estava mais castigada era exatamente a do setor defensivo do Verdão no primeiro tempo.

O campo defendido pelos anfitriões também tinha problemas, mas o lado esquerdo, exatamente onde Luan atua, estava totalmente seco. E o atacante, que barrou os elogiados Adriano Michael Jackson e Vinicius, foi o principal alvo das jogadas da equipe paulista. Ele demorou um pouco para corresponder, mas definiu o jogo.

Inteligentes, os comandados de Felipão, principalmente Valdivia e Kleber, souberam ignorar os ataques pela direita, o que já deveria ocorrer pela ausência de Cicinho, para apostar em Luan. A desatenção da defesa dos donos da casa, que tinham o técnico Nenê Belarmino como estreante, abria os espaços necessários para o Verdão atacar.

Se começou o jogo falhando ao atuar muito aberto e errar cruzamentos rasteiros ou pelo alto, Luan começou a ajudar quando passou a entrar na área em diagonal, na direção do gol. Foi recebendo bolas tanto de Kleber quanto de Valdivia por ali e puxando o Verdão a ocupar todo o seu seco campo de ataque, impedindo a saída de bola do confuso Uberaba.

Aos 9min, Luan obrigou o goleiro Fernando a fazer grande defesa em chute de longe. Na cobrança de escanteio, um minuto depois, lá estava Luan, desta vez pela direita, na primeira trave, para cabecear e abrir o marcador. Estava claro qual era o caminho para garantir a vaga já em Minas Gerais e, por isso, Luan fez outro, aos 21min, completando tabela com toques de primeira entre Kleber e Valdivia.

O placar necessário para evitar a volta no Pacaembu estava definido, tranquilidade que afetou um pouco a retaguarda de Scolari. Com dificuldades para trocar passes e até afastar com chutões, o Palmeiras deu oportunidade para levar sustos principalmente com a movimentação de Marcinho. O atacante do Uberaba chegou a acertar a trave de Deola ao completar cruzamento do lateral direito Maurinho, ex-Santos, Cruzeiro e São Paulo.

Entretanto, como tem sido raro na temporada, os homens ofensivos decidiam. Valdivia era o astro do jogo e levantava a torcida palmeirense, maioria no estádio, com seu "chute no vazio", passando o pé por cima da bola e até dando embaixadinha antes de dar uma caneta no lateral esquerdo Bruno Campos. O problema era Kleber, que poderia decidir quando entrava na área na faixa de Luan, mas perdeu dois gols chutando livre em cima do goleiro Fernando.
Valdivia, porém, recebeu do Gladiador no setor de Luan, na esquerda, e ajudou o atacante devolvendo para o camisa 30 fazer o terceiro gol com um toque sutil, aos 41min do primeiro tempo. Mesmo com duas chances claras perdidas, o placar de 3 a 0 era mais do que o esperado pelo Verdão.

Na volta do intervalo, o Palmeiras se beneficiou também por atacar em um campo mais seco do que ocorreu com o Uberaba no primeiro tempo. Mesmo tendo que driblar algumas poças, o time conseguiu tabelar e criar boas oportunidades, duas delas novamente perdidas por Kleber livre e outra em que Luan, em jogada individual, acertou o travessão.

Para dominar completamente o adversário, Felipão ainda adiantou Márcio Araújo - e depois Cicinho - e Rivaldo como alas, bloqueando totalmente o meio-campo em um 3-5-2 que tinha Chico como terceiro zagueiro à frente de Danilo e Thiago Heleno. Cansado, o Uberaba só deu um chute no gol e, mesmo sem sofrer mais gols, virou um sparring perfeito para ouvir "olé" e Valdivia poder agradar com mais dribles.

Duelo igual, na prática, ocorreu somente nas arquibancadas, com torcedores do Uberaba reclamando da arbitragem e, mesmo com a derrota, devolvendo o "olé" em toque do time. Os palmeirenses locais, por sua vez, responderam com o grito de "eliminado", repetido quando Kleber se redimiu ao fazer, de voleio, o quarto gol já nos acréscimo do jogo.